



Пажитник (шамбала) плоды 100г
Пажитник (шамбала) - традиционная специя. Хильба (хельба), фенугрек, пажитник сенной (греческий), шамбала, чаман - все это названия одного и того же растения семейства бобовых, подсемейства мотыльковых - Trigonella - известного и популярного во многих странах лекарственного и пряного растения.
Применяется в фармацевтике, косметологии, кулинарии.
Семена этого растения имеют противовоспалительный эффект, нормализуют пищеварение, помогая бороться с желудочными спазмами, успокаивая боль в животе.
- В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
- На Востоке красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.
- Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.
- В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
- Семена пажитника применяются в народной медицине многих стран, в том числе болгарской, европейской. . Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, потому его употребление в пищу можно рекомендовать больным сахарным диабетом.
- В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш".
- Туристам советуют заваривать чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей.
- Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Шамбала входит также в состав пряных смесей хмели-сунели и карри.
Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким.
Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.
В целом можно сказать, что семена обсуждаемого растения придают блюдам сладковатый и слегка ореховый привкус.
Химический состав семян пажитника
- небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),
- никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
- рутин,
- стероидные сапонины и фитостерины,
- флавоноиды,
- слизистые (до 30%) и горькие вещества,
- эфирное масло (0,3%),
- жирное масло (5-8%),
- белки (до 25%),
- танины,
- витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
- фосфор,
- железо,
- азотистые вещества,
- калий,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- крахмал,
- незаменимые аминокислоты.
Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:
Жиры - 6,4г;
Белки - 23г;
Углеводы - 58,4г, клетчатка - 10г;
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал
Страна происхождения - Индия.
*****************************************************************************
Где купить пажитник в Тюмени?
В нашем магазине «Фермер72» по адресу:
г. Тюмень, ул. Республики, 205, офис 3 (Тюменский завод Медоборудования).
Действует курьерская доставка по городу Тюмени.
Как доставить пажитник в другой город или село?
1. В любой населённый пункт России мы отправляем товары почтой РФ.
* Многие товары отправляем с наложенным платежом.
2. Крупногабаритные и тяжёлые товары (более 7 кг) доставляем через транспортные компании: СДЭК, ТК «ПЭК», ТК «КАШАЛОТ» или любым другим перевозчиком.
* Многие товары через транспортные компании отправляем так же с наложенным платежом.
- Цена: 180 руб.