
Приправа Заатар 100 гр
Состав: тимьян, орегано (душица), сумах, кунжут, соль.
Заатар (затар) – в кулинарном смысле смесь специй, чрезвычайно популярная на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Оман, Палестина, Израиль), в Северной Африке (Ливия, Алжир, Тунис, Марокко, Египет) и Турции. Считается, что родина этой смеси - сирийский город Алеппо. В разных странах региона разнятся и состав и пропорции ингредиентов, но неизменны три основных компонента – кунжут, сумах и травка, которая в Сирии называется Заатар (собственно, она и дала название смеси специй). Эта травка - один из видов орегано, кстати, упоминается в Библии. Приправа Заатар имеет чудесный чарующий ореховый аромат и легкую кислинку благодаря смеси обработанного специальным образом кунжута, сумаха, орегано и тимьяна. В приправу добавляют соль, так что можно при ее применении готовое блюдо не солить. Приправа Заатар отлично сочетается с оливковым маслом.
Самый популярный способ использования приправы - это обмакивание лаваша в оливковое масло, а затем в Заатар. Заатаром посыпают хлеб при выпечке, Затар используется как приправа для мяса (особенно хороша получается баранина на гриле). Им приправляют перед запеканием птицу, кебабы (шашлыки) и рыбу. Отлично сочетается с овощами, им посыпают хумус. Популярный вариант использования Заатара – шарики мягкого сыра Лабана обваливают в приправе Заатар и маринуют в оливковом масле. В популярных в Турции пирожках Бурек (Бурекас) в начинку добавляют Заатар. Заправляют этой приправой салаты из зелени. В Омане с Заатаром готовят травяной чай.
- Цена: 130 руб.